Попытки заменить правительство узурпаторов Коммуной

Попытки заменить правительство узурпаторов Коммуной

Они не дрогнули, когда по ним был открыт огонь. Сохранилась память о героизме старого рабочего Шала Малезье, молодого барабанщика студента Буске, бланкиста Сапиа и других революционеров, сражавшихся и погибших в этот день . Большой интерес историков привлекли вопросы о том, кто первый открыл огонь 22 января и от кого исходил приказ стрелять в народ. Революционные круги обвиняли в этом Шодэ. И это стало главной причиной расстрела в дни Коммуны.

И это стало главной причиной расстрела в дни Коммуны. Правый прудонист, он замещал Ферри в этот день в ратуше. Французский реакционный историк Ларонз сделал попытку доказать полную невиновность Шодэ . Приведенные им документы оставляют открытым вопрос, отдал ли именно Шодэ приказ стрелять.

Но они не оставляют сомнения в том, что этот приказ был дан в ратуше, а не на площади, что начали стрелять из ратуши. Стрельбой у ратуши события 22 января не ограничились. Имеются данные о попытке группы революционных рабочих занять мэрию XVIII округа .

На улице Виктории была построена баррикада. В течение всего вечера мужчины, женщины и даже дети пытались брататься с солдатами, уговаривали их не стрелять в своих братьев.

Выступления 22 января, как и 31 октября, принадлежали к тем рабочим восстаниям периода осады, которые, как указывал Маркс, «представляли собой попытки заменить правительство узурпаторов Коммуной» .

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все статьи авторские, копирование материалов ЗАПРЕЩЕНО!